正在阅读:瑞博娱乐注册送 - 说烦解忧 | 如何应对演讲恐惧症?瑞博娱乐注册送 - 说烦解忧 | 如何应对演讲恐惧症?

 2020-01-11 17:48:39   来源:互联网 

瑞博娱乐注册送 - 说烦解忧 | 如何应对演讲恐惧症?

瑞博娱乐注册送,一、演讲恐惧症指在公共场合演讲时出现紧张、焦虑、害怕等情绪。

它的躯体反应是大脑一片空白、心悸多汗、四肢发抖等反应。

二、出现演讲恐惧的原因一般有一下几种:

1.准备不够充分,心里没底产生对自己的怀疑。

2.追求完美,害怕自己讲不好。

3.曾经有演讲失败的经历,担心再次失败。

三、应对演讲恐惧的方法:

1.演讲前做放松练习。包括渐进式肌肉放松,以及呼吸控制。

2.降低对自己的要求,接纳自己的不完美,多练多讲。

3.演讲前自我催眠。反复想象自己轻松走进讲台演讲的样子,及台下观众的积极回应。

4.系统脱敏疗法。先在熟人面前演讲,再慢慢去人少的场合,直到在人多的场合。

5.满贯疗法(一下子呈现最强烈的恐怖、焦虑刺激,一迅速校正病人对恐怖、焦虑刺激的错误认识,并消除有这种刺激引发的习惯性恐怖、焦虑反应)。

这里有个小故事分享:小王有演讲恐惧,大学毕业到一家单位实习。一天领导嗓子疼,让他上台代表领导讲话,小王出现大脑空白、心悸腿抖等躯体症状,但又害怕失去工作机会。硬着头皮上去讲几句话,结束后,他发现大家还和他上台前一样安静。此时,他突然觉得上台也没什么,上台的恐惧心理就这样治愈了。

我是猫猫利,华大应用心理研究院咨询师、家庭婚姻讲师、上海市奉贤区心理咨询协会会员。相信人的潜力是无限的,只要打开被限定思维,一切皆有可能。不管你有任何心理或情感困惑,可以关注及私信我们的头条号,向作者提问咨询!

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门