正在阅读:ag8试玩 - 喧宾夺主 2020年奥运会或变成丰田"独角戏"ag8试玩 - 喧宾夺主 2020年奥运会或变成丰田"独角戏"

 2020-01-11 16:46:52   来源:互联网 

ag8试玩 - 喧宾夺主 2020年奥运会或变成丰田

ag8试玩,以往的奥运赞助商都是在借助奥运传播自己微弱的声音,而这些声音免不了自说自话,令人充耳不闻。然而2020年的东京奥运会,我甚至怀疑这家赞助商有可能会喧宾夺主的抢走奥运本身的风头。这家赞助商就是丰田。

没错,就是那个丰田,不过不是丰田汽车,而是丰田"移动服务提供商"。也就是说,奥运会期间你看到的可能不是展车、logo这些俗套的东西,而是丰田全新的移动服务设备。

早在2015年,丰田就和国际奥委会达成了一项协议,成为奥运会的官方"赞助商",赞助范围包括车辆、公共交通服务以及移动产品支持等,协议有效期持续到 2024 年。当你看到"赞助商"的时候,一定以为是"官方指定用车"。当然这个说法也不能说全错,但丰田已经不是简单的汽车提供商那么简单。只是在2015年的时候,我们还理解不了这层含义而已。

直到2017年11月份在广州车展上,丰田正式启动首个全球企业挑战主题——"start your impossible"。该主题包含了"让每个人都能够自由出行"和"创造移动无障碍的社会"的使命感和永不放弃的精神。我们才意识到,原来丰田要借助奥运导入的理念并不简单。

听起来"让每个人都能够自由出行"和"创造移动无障碍的社会",两个概念似乎跟我们距离很远,但实际上,这一切都建立在丰田一直专注的"电动化"战略之上。

2017年在中国境内销售的丰田混动车型就超过了10万台。并于10月份在中国启动了氢能源电池车mirai实证试验,计划在未来3年,针对"中国使用环境下的车辆行驶调查"、"各种品质耐久性评测"等方面进行实验,并且参考实验成果,将可行性研究的对象扩大到巴士等商用车,积极探讨向中国引进的可能性。

与此同时,在日本东京,mirai已经不是概念车,而是众多氢能源车的一员,东京政府会以丰田的氢燃料电池车作为奥运会主要接送车辆,初步预计数量会超过 6000 辆。其中名为sora的氢燃料电池巴士,将于今年开始量产,并于2020年东京奥运登场前,在东京市区正式启用超过百辆,作为大众运输工具。

此外,丰田还在奥运村开始修建氢气地下管道,将氢气直接输入奥运村,这些建筑会全部使用氢燃料运作。其中包括了运动员宿舍、训练设施、媒体大厅等等。这意味着在2020年,氢能源技术将在东京奥运村全面铺开。

实际上,丰田不断导入新能源以及氢能源技术,一方面是保持自己的"清洁环保能源"的造车主张,另一方面是为了实现"移动"理念。

近期,丰田汽车推出了一支奥运赞助主题的新广告,展现了一个人从 1 岁到 100 岁的一生中每个"动起来"的时刻。在这支广告中,从蹒跚学步的孩子到残奥会的击剑运动员,再到使用丰田辅助机器人的老奶奶,都是在表达让人类动起来这个命题。

让人类动起来!当你享受一台车带给你风驰电掣的刺激时,还有更多人需要的是一个移动设备,让自己能够完成最基础的梦想。作为运动员,他的追求也许是最快的速度,但作为一个移动困难的人,他的梦想也许就是迈出那艰难的一步。作为普通人,我们的梦想其实就是智能无障碍的移动。对于丰田来说,汽车的概念仅仅是狭义的移动工具,真正的移动设备应当超出你的想象。

在平昌奥运会前夕,丰田借助2018年international ces(国际消费电子展),正式展出可用于移动、物流、产品销售等多用途的移动服务(maas)专用新一代电动汽车(ev)"e-palette concept"。丰田宣布,今后将开放车辆控制接口,可搭载其他公司开发的自动驾驶控制组件;在移动服务平台上公开服务供应商所需api;

很显然,这不只是一台汽车,否则也不会在ces消费电子展上发布,丰田是把这个移动设备当做电子产品来发布的。如果打开ces国内媒体的专题页,你可以看到ces展上的品牌都是:华为、高通、三星、lg这些品牌,产品遍布手机、电脑、芯片、操作系统。而丰田在这里将发布的产品命名为e-palette(调色板),已经非常明确的告诉你——这是一个软硬件平台,至于用途,完全由客户自己决定。

原本以为丰田在奥运中扮演的"公益角色"也就是倡导"绿色新能源"的汽车企业,然而这确实把丰田想得太小了。丰田章男说:"丰田要做移动提供商",这个"移动"是什么意思你知道吗?

丰田的"移动服务"更像是未来运行的一个系统,至少在一个区域内,完全由这个系统的每一个终端完成所有的移动工作,包括你脑子中所能想像到的"移动通讯"、"移动物流"、"移动充电"等等等等。

平昌奥运会上丰田作为主赞助商,透露出了它的战略意图,一口气发布了7支广告片,广告语都是"start your impossible"。这个看似很奥运的口号,实际上是在提醒你,人工智能的移动时代真的来了。

以上所述,在今天看来还都是概念,距离我们遥不可及。就如同我们对无人驾驶汽车的可行性至今还存在疑虑一样。但丰田确实就这么干了,丰田不但是新能源汽车的领头羊、氢燃料电池车的实现者,而且还是改变未来新能源以及移动生活方式的技术创新企业。

2020年-2025年是全球各国汽车企业开启自己新能源汽车替换传统内燃机车的的关键时段,但丰田可能会在这段时间建造起来几个或者无数个"智能移动城市"来。

2020年,我们无法预测日本在自己的主场能赢得多少块奥运金牌,但我们似乎已经看到日本的丰田已经在东京街头赢得全球人的注目礼。也许全球第一个氢能源生态链就在2020年的东京,而第一个实现智能化无人驾驶就在那一年的奥运村,奥运本身恐怕已经沦为配角。

21点

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门