正在阅读:体育单招分网 - 扒着门缝看历史:他断然拒收10斤黄金体育单招分网 - 扒着门缝看历史:他断然拒收10斤黄金

 2020-01-11 17:02:45   来源:互联网 

体育单招分网 - 扒着门缝看历史:他断然拒收10斤黄金

体育单招分网,杨震,是东汉时期一位著名的大臣。他学问渊博,品行高洁,是当时士人的楷模。跟随他学习的读书人有很多很多,甚至超过了三千人,简直和孔子一样了。杨震是陕西人,陕西在函谷关以西,所以当时人们就尊称杨震为“关西孔子”。

杨震被任命为东莱太守。赴任途中经过昌邑,从前,他举荐过一位荆州秀才(汉代的“秀才”是指才能优秀的人,不是后代科举考试的秀才,东汉时避光武帝刘秀的讳,改称“茂才”),名字叫王密,这位王密正好担任昌邑县令。当天夜里,王密前来拜见杨震,怀里揣着10斤金子,以谢杨震的知遇之恩。

杨震拒而不收,说道:“老朋友了解你(所以举荐你为官),你却不了解老朋友(半夜送金给我),这是为什么呀?”

王密说:“您就收下吧,大半夜的,没人会知道。”

杨震正色说:“岂可暗室亏心(暗地里做亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,什么叫没有人知道呢?”王密惭愧地走了。

杨震为人奉公廉洁,从不收别人的钱财,子孙常常吃素菜,出门步行。老朋友中有人想让他为子孙置办产业,杨震不肯,说:“让后世人说他们是清官的子孙,把这个‘荣誉’留给他们,不也是很厚重的吗?”

文/吕嘉文

为您推荐