正在阅读:大发888照片 - 菏泽市法律援助中心推行“一二三四五”工作法提质增量见成效大发888照片 - 菏泽市法律援助中心推行“一二三四五”工作法提质增量见成效

 2020-01-11 17:55:52   来源:互联网 

大发888照片 - 菏泽市法律援助中心推行“一二三四五”工作法提质增量见成效

大发888照片,中国山东网12月23日讯(通讯员 冯子智)2019年以来,菏泽市法律援助工作围绕“法律援助质量建设年”活动,以“应援尽援、提高质量”为目标,实行 “一二三四五”工作法,对案件办理过程实行全程监管,进一步加强和规范管理,提质增量。

“一”即办结案卷归档期限一个月。根据《菏泽市法律援助案件质量监管管理办法》:“未按照规定及时归档的,办案质量为不合格等级标准”、“对法律援助案件质量评议为不合格等级的,视为法律服务人员履行法律援助义务不合格,不予发放办案补贴”等相关规定,要求法律援助案件办结案卷在一个月内完成归档。

“二”即对结案卷宗每季度评查二次。制定出台了《菏泽市法律援助案件质量评查办法》,推行“以案定补”制度,菏泽市法律援助中心成立了由执业10年以上的律师、公证员、司法鉴定人员等组成的法律援助案件质量评查专家库和法律援助案件质量评查领导小组,定期组织专家开展案件质量评查,以评定补,将考核结果与发放办案补贴挂钩,进一步促进办案质量和办案水平的提高。

“三”即发放补贴实行三等级制度。对诉讼、非诉讼法律援助案件,分为不合格、合格、优秀三个等级,按照《菏泽市法律援助案件评查打分标准》考核评分,依据《关于实行法律援助办案补贴差额给付的指导意见》,不同等级的案卷发放不同档次的案件补贴,不合格不发放办案补贴,对评定为不合格的案件建立约谈制度,进一步促进法律援助办案质量和服务水平的提高。

“四”即法律援助案件四类承办主体。承办主体主要为律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人员,形成法律援助律师专职办理、社会律师重点办理的援助体系。根据其专业特长建立分类专业目录,要求3年以上执业律师重点办理青少年犯罪刑事辩护等法律援助案件,10年以上资深律师每年至少承办或者指导年轻律师3件法律援助案件。对当事人申请的法律援助案件,优先指派资深律师办理,引导律师积极主动地开展法律援助工作。

“五”即援助案件实行“五化”管理标准。“五化”即案前专业化评估,案件指派前对案情进行风险评估,重大疑难案件集体讨论,根据律师专业特长指派案件;案中区别化跟踪,对简单案件随时了解案情进展,不定期抽查案件,参与庭审旁听,对复杂疑难案件全程跟踪,帮助协调相关部门,督促案件高效办结;案后常态化回访,为确保案件办理质量,对每起办结案件均实行电话回访,了解办案人员是否收受财物、满意度、是否需要延伸服务等,回访结果作为发放案件补贴的依据之一;标准化卷宗评查,定期开展案件质量评查活动,组织人员对办结的归档卷宗进行审查,既审查卷宗材料细节、程序适用,也审查法律运用、办案效果以及是否最大限度维护了当事人合法权益,不断提高卷宗管理规范化水平;补贴发放透明化,案件质量评查后,菏泽市法律援助中心制作法律援助案件补贴发放表,在市公共法律服务中心大厅进行公示,公示期满后将案件补贴转入承办人员银行账户。

菏泽市法律援助中心推行“一二三四五”工作法,切实加强了法律援助质量监管,进一步促进了法律援助办案、服务质量双提升,取得了良好的社会成效。截止11月底,市法律援助中心共受理法律援助案件519件,结案457件,挽回经济损失667余万元,案件合格率100%,优秀率在45%以上,较好地维护了受援人的合法权益。

为您推荐

栏目热门 整站最新 整站热门